17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » Стрелков Петр Петрович (1887-1941)
Стрелков Петр Петрович
AntoninaДата: Четверг, 19.03.2020, 22:56 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Стрелков Пётр Петрович, 01(13).10.1887 г. – 1941 г.

Петр Петрович Стрелков (1887 1941) один из активных борцовза советскую власть на Севере. Родился в  семье рыбака д. Наволок, Патракеевской волостиАрхангельской губернии. Окончил начальную школу, вечерние образовательные курсы для взрослых и курсы подводного плавания. В 1909-1917 гг. служил боцманом в военном флоте, где включился в политическую жизнь моряков.



Матрос Балтийского флота, старший рулевой-горизонтальщик на ПЛ «Гепард».

«… на этой же лодке он совершил своего рода подвиг…: во время аварии, когда в ледяной воде вместе с боцманом Василием Кучеренко отремонтировал рулевые винты, он тем самым спас лодку вместе с экипажем. Правда, сам пострадал – сильно простудился в ледяной воде и слёг в госпиталь в городе Або, куда лодка пришла после выполнения боевого задания. Пополнив запасы топлива, питьёвой воды, боеприпасов и продуктов питания, подводная лодка снова ушла в море, но без рулевого Стрелкова. …. Пётр долго переживал гибель своих боевых друзей. Даже Георгиевская медаль IV степени, которой матрос Стрелков был удостоен за подвиг на «Гепарде» не смогла облегчить боль и страдания».

Должность/Звание рулевой боцман
Воинская часть подводная лодка "Гепард"
Место рождения. Губерния Архангельская губ.
Место рождения. Уезд Архангельский уезд
Место рождения.Волость Патракеевская вол.
Причина выбытия болен
Дата события28.10.1916
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера Ящик 3234-С



https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20785917/

В 1917 г.  избран председателем  лодочного комитета (1917),затем членом дивизионного комитета Центробалта. После демобилизации с апреля 1918 года П. П. Стрелкова избрали председателем исполкома Архангельского уездного Совета. В июле 1918 г. был делегатом V Всероссийского съезда Советов. С приходом интервентов, 2 августа 1918 г. арестован  «за принадлежность к советам и связь с большевиками»,осуждён к 10 годам каторги и направлен в тюрьму на о. Мудьюг.  15 сентября 1919 г. в числе 53 человек бежал с острова через Сухое море. Через леса и болота группа под его руководством вышла к реке Пинеге, где присоединилась к Красной армии.

«Первая группа каторжан в сто тридцать четыре человека была доставлена на Мудьюг 23 августа 1918 года. В состав ее входили арестованные за принадлежность к коммунистической партии, за сочувствие Советской власти, за службу в Советах и советских учреждениях, профсоюзных органах и около семидесяти человек, недолгое время служивших в Красной Армии. Прибывшим предстояло своими руками построить и оборудовать себе тюрьму, в первую очередь — карцеры-землянки. Отведенная для тюрьмы площадь была обнесена двумя рядами проволочных заграждений высотой более
трех метров./…./

Невыносимый режим военно-каторжной тюрьмы интервентов усугублялся полуголодным существованием. По раскладке на каждого заключенного полагалось в сутки: галет 200 граммов, консервов 175 граммов, риса 42 грамма, соли 10 граммов. Полуголодных людей каждое утро выгоняли на работы. /…/Наиболее инициативные и смелые из каторжан повели подготовку, казалось бы, немыслимого к осуществлению предприятия — восстания и побега. Большевики — бывший военный моряк, председатель Архангельского уездного исполкома П. П. Стрелков и взятый в плен под Архангельском в результате измены военспецов комиссар красноармейской части Г. И. Поскакухин возглавили подготовку восстания./…/Намечалось внезапным нападением обезоружить конвой, охрану и администрацию, и, вооружившись, переправиться с острова на материк, затем с боем пройти по тылам противника и соединиться с частями Красной Армии. Доходившие до каторжан слухи о переводе их в каторжную тюрьму, которая открывалась в заброшенном рыбачьем становище Иоканьга на Мурманском побережье, побуждали спешить с восстанием.

Восстание назначили на 13 сентября, но, настороженное внимание администрации и произведенные ею обыски, показали, что каким-то провокатором сделан донос. Восстание было отложено. Утром 15 сентября П. П. Стрелков переслал Поскакухину записку: «Почему отложено? Я требую — или сейчас или будет поздно!» Поскакухин ответил: «Сегодня в час дня обезоруживай свой конвой».Пришло назначенное время, и вот, наконец, у барака раздалсяусловленный выстрел — там был обезоружен часовой. В этот же момент находившийся на работе вне барака тов. Стрелков вырвал винтовку у охранявшего их группу конвойного и подал команду открывать каторжанский барак. Тут же обезоружили часового на вышке. Остальные часовые в растерянности побежали к дому охраны и повели обстрел по баракам. Заключенные, обстреливаемые охраной, выбегали из барака, лезли через проволочные заграждения, но большинство их, несмотря на уговоры и требования Стрелкова и Поскакухина, под влиянием действовавших теперь открыто провокаторов и малодушных не выходило из барака, а время истекало. Тогда Стрелков и Поскакухин с пятьюдесятью человеками бросились в атаку на охрану, но охрана успела оправиться от растерянности и усилила обстрел. Теряя товарищей убитыми и ранеными, атакующие отступили. Шестьдесят человек вырвались из-за проволочных заграждений к берегу пролива. На карбасах крестьян, перевозивших с острова сено, бежавшие
 переправились на материк. Переправа проходила не одновременно и в разных местах, бежавшие оказались разделенными на две группы. В группе товарищей Стрелкова и Поскакухина находилось тридцать два человека, в другой остальные. Группа Стрелкова и Поскакухина после неимоверных лишений, потеряв в пути двух обессилевших товарищей, пройдя сотни километров лесами и болотами, вышла в расположение красноармейских частей Пинежского фронта.

Бывшие узники «острова смерти» Мудьюга, еле поправившиеся,вступили в ряды Красной Армии, а некоторые были направлены на партийную и советскую работу. Вторая группа бежавших с Мудьюга, не имея энергичных вожаков-организаторов, рассеялась и большинство из нее вновь попало в руки белых».


Потылицын Александр Иванович. МУДЬЮГСКАЯ ССЫЛЬНО-КАТОРЖНАЯ ТЮРЬМА.

https://history.wikireading.ru/366248

«В Маймаксанском поселке, в Лесном порту, есть улица узника каторжного лагеря острова смерти — Мудьюга — Петра Стрелкова. Осенью 1919 года с «острова смерти» — Мудьюга бежали более пятидесяти заключенных. Главным организатором восстания и побега был Стрелков. /…/ Уроженец Патракеевской волости, он в известной степени знал «проходы» через Сухое море. Восстание стоило жизни многим товарищам. Но воля к свободе, а еще больше воля к
стремлению бороться против иноземных захватчиков определили все то, к чему стремился П. П. Стрелков. За двадцать пять суток мучительных бедствий после голода и пыток Мудьюга советские люди — коммунисты под предводительством П. П.Стрелкова не потеряли веру в дело справедливости и многие из них, выйдя на Пинежский фронт, продолжали сражаться за Советскую власть».

Стрелков, П. П. Побег : худож.-док. повесть / П. П.Стрелков. – Архангельск, 1987. – 67 с.
https://arhlib.ru/wp-cont....ere.pdf

В ноябре 1919 г. Стрелков П.П. вступил в  РКП(б).  С октября 1919 по март 1920 гг. был заведующим отделом управления Архангельского губисполкома.  С марта 1920 по октябрь 1922 гг. председатель, зам. председателя и зав. отделом управления
Архангельского губисполкома, в 1921-1922 гг. по совместительству уполномоченный Госторга. С ноября 1922 по июль 1923 г. - председатель Печорского уездисполкома и одновременно секретарь Печорского укома партии. С августа 1923 г. член правления Архангельского союза кооперативов и зав, хозяйственно-промысловым отделом, с 1925 г. - председатель Лесосмолсоюза, с 3 мая 1928 г. - зав. лесным отделом Архангельского губисполкома.  В 1928 г. возглавил экспедицию на ледокольном пароходе«Малыгин» по спасению экипажа дирижабля «Италия»  У. Нобиле, потерпевшего катастрофу во время полетана Северный полюс. С 1929 г. председатель правления Крайлесхимсоюза. С 1930 г. работал Наркомате местной промышленности РСФСР в Москве. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.



«Будучи патриотом советской России, активнейшим борцом за Советскую власть на Севере, он отдал жизнь уже в другой войне— в войне еще более страшной — против фашизма.»

В июле 1941 г. Петр Петрович Стрелков вступил 17-ю дивизию народного ополчения Москворецкого района г. Москвы. В октябре 1941 г. при выходе из окружения в районе г. Спас-Деменск  ранен, попал в плен, этапирован в дулаг 130 г. Рославль. 25 октября поступил в лазарет дулага. Отмечено его обращение туда за мед.помощью 25,27,29 октября; 2,7,8,11,15,22-23, 27,30  ноября, 3 декабря. Выбыл 22 декабря в 1-е отделение. Дальнейшая судьба не известна.

Фамилия СТРЕЛКОВ
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения Книга памяти. Москва. Том 12

https://cdn.obd-memorial.ru/html....373.png

Фамилия Стрелков
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Дата и место призыва 07.07.1941 Москворецкий РВК, Московскаяобл., г. Москва, Москворецкий р-н
Последнее место службы п/п 924
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 157

https://cdn.obd-memorial.ru/html....243.jpghttps://cdn.obd-memorial.ru/html....245.jpg

Фамилия Стрелков
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Дата и место призыва
Дата убытия Между 06.07.1941 и 08.07.1941
Куда убыл (название) 17 сд Московское НО
Название источника донесения ВК г. Москвы
Номер фонда источника информации Чертановский ОВК
Номер дела источника информации 11000714
Документ находится в ВК г. Москвы. Фонд:Чертановский ОВКОпись:11000714 Дело:11000714 Фамилия Стрелков
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Дата пленения Не позднее 25.10.1941
Лагерь лагерь Рославль
Судьба попал в плен
Воинское звание красноармеец
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 1509
Номер описи источника информации 1

Номер дела источника информации 2


https://cdn.obd-memorial.ru/html....118.jpg

Именем П.П. Стрелкова  названы улица Архангельска и одно из судов Северного морского пароходства.
Прикрепления: 4241640.jpg(75.2 Kb) · 7167745.jpg(298.8 Kb) · 4847255.jpg(20.9 Kb) · 4184121.jpg(477.3 Kb)
 
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » Стрелков Петр Петрович (1887-1941)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: