17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » Ополченцы Красноармейска, Ивантеевки, Пушкнино (предположительно, в составе 2 (1312) сп)
Ополченцы Красноармейска, Ивантеевки, Пушкнино
cjdeirfДата: Четверг, 20.02.2020, 11:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
         



  

Прикрепления: 0685683.jpg(620.3 Kb) · 1918007.jpg(500.2 Kb) · 7896167.jpg(495.8 Kb) · 5974406.jpg(139.7 Kb)
 
КлиоДата: Воскресенье, 19.07.2020, 19:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
О НИХ РАССКАЖУТ АРХИВЫ И ВНУКИ

В списке народных ополченцев – более 600 наших земляков, добровольцев из Пушкинского района, Красноармейска и Ивантеевки. Все они 6 июля 1941 года вошли в состав 17-й дивизии Народного ополчения Замоскворецкого района Москвы. В начале августа дивизия заняла позицию на линии фронта юго-западнее Варшавского шоссе – в районе Спас-Деменска, обороняя прямое направление на Москву по Варшавскому шоссе... Большая часть ополченцев погибла, закрывая собой столицу, значит и нас всех...

БЕСЦЕННЫЕ НАХОДКИ – АНКЕТЫ ОПОЛЧЕНЦЕВ

В начале этого года архивному отделу повезло. Пушкинская средняя школа № 3 передала в дар анкеты участников Великой Отечественной войны, когда-то принадлежащие Пушкинскому районному военкомату.

Анкеты, очевидно, были заполнены самими военнослужащими, имеются личные подписи. В анкетах на погибших, в этом случае подписи, конечно, отсутствуют.

Анкеты заполнялись в конце 80-х годов прошлого века, это видно на бланке Пушкинской типографии. И даже сам по себе этот документ для архивистов очень ценен. Руководством архивного отдела принято решение включить анкеты в состав архивного фонда «Коллекция участников и очевидцев Великой Отечественной войны».

В этих документах удалось обнаружить анкеты четырёх ополченцев Народного ополчения г. Москвы – жителей Пушкинского района, к которому тогда относились города Ивантеевка и Красноармейск. Это Бакатин Иван Сергеевич, Давыдов Иван Павлович, Дёмин Герман Яковлевич и Коновалов Пётр Григорьевич. Все они были призваны в 17-ю Московскую стрелковую дивизию Народного ополчения, куда набирали, главным образом, добровольцев.

Иван Сергеевич Бакатин, 1903 года рождения, был призван на военную службу Пушкинским РВК. До этого работал в селе Путилово агрономом и председателем колхоза «Красный путь». Воевал в 17-й дивизии Народного ополчения. Погиб в 1941 г.

Иван Павлович Давыдов родился в 1911 году в Рязанской области. До войны работал в Ивантеевке на фабрике им. Дзержинского маляром. В Народное ополчение ушёл в 1941-м из Пушкинского РВК. Воевал под Спас-Деменском. Служил до конца войны в 2233-м гаубично-артиллерийском полку. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Пётр Григорьевич Коновалов родился в 1923 г. в Липецкой области. Работал помощником мастера на фабрике КРАФ г. Красноармейска. Ушёл добровольцем в Народное ополчение из Пушкино. Воевал под Смоленском. В октябре 41-го был контужен в боях под Спас-Деменском.

Герман Яковлевич Дёмин, 1924 года рождения, тоже воевал в составе 17 дивизии Народного ополчения (впоследствии 17 стрелковая дивизия). Окончив в 1943-м школу младших командиров, воевал в 4-й Особой бригаде во взводе разведчиков. В марте 1943-го получил тяжёлое ранение – разрывом гранаты оторвало ногу.

Из боевых наград – орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы». После войны Герман Яковлевич жил в Красноармейске, получил звание Почётного гражданина этого города. Рисовал картины, был популярным художником-реалистом, стал членом Союза художников СССР. Широко известна его картина «Ополченцы 1941 года».



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир СОБКО, создатель фильма о Народном ополчении, Почётный ветеран Подмосковья:
– Списки народных ополченцев сформированы тоже 75 лет назад, в июле 1941-го. Это единственное и основное свидетельство, оставшееся о наших земляках-добровольцах. Низкий поклон тем, кто его сохранил, чтобы передать молодому поколению.
В 1991 году Пушкинский военкомат провел День памяти тех добровольцев, которых он направил в июле 41-го на фронт. Из разных городов съехались родственники ополченцев и близкие им люди. Присутствовали и оставшиеся в живых ополченцы. Эта была благороднейшая, не оставившая равнодушным ни одного из приглашённых, встреча. Которая, увы, более не повторилась.
В год 75-летия создания дивизий Народного ополчения вспомним и помянем тех, кого провожали на фронт всем миром...
Ирина ГРАЧЁВА,консультант архивного отдела

https://u.to/Nu8YGQ
Прикрепления: 0037060.jpg(242.7 Kb)
 
КлиоДата: Воскресенье, 19.07.2020, 20:11 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дочь участника ВОВ Коновалова Петра Григорьевича, - Репина Раиса  Петровна. Интервью клубу "Патриот".

Раиса Петровна об отце рассказывала со слов своего отца: "Правда он рассказывал очень мало, в основном со слезами на глазах..."- говорила Раиса Петровна.Она рассказала, как он попал на фронт, в какой дивизии начал службу, когда попал в плен, как он в концлагере, уже на пути в топку, остался жив. Раиса Петровна принесла документы отца и рассказала об отце не только о военном времени, но и о том как он попал в Красноармейск, как складывалась его жизнь после войны.

Именная тема на сайте:  http://www.17sd.ru/forum/9-195-1#568

 
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » Ополченцы Красноармейска, Ивантеевки, Пушкнино (предположительно, в составе 2 (1312) сп)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: