17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Terra Incognita » Возвращённые имена » Сотрудники МХАТ им.Горького-бойцы 17 МСДНО (группа добровольцев народного ополчения театра)
Сотрудники МХАТ им.Горького-бойцы 17 МСДНО
КлиоДата: Четверг, 30.01.2020, 16:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сотрудники МХАТ им.Горького - ополченцы из состава 17 ДНО Москворецкого района г.Москвы



"…Призыв в армию мне не угрожал, т.к. все работники театра имели броню, но узнав о том, что формируется народное ополчение,-целая группа явилась в партбюро, где был организован штаб./…/
17 июля утром  собираюсь на работу, приходит мой сосед, наш управляющий делами  Михаил Рейштейн и говорит:


- Ты на работу не ходи, а на Успенский переулок  в школу к 10 часам с вещами/.../
Там во дворе нас собрали и около 5 часов дня с оркестром пошли по ул. Горького на Калужскую улицу по Калужскому шоссе. Из театра шли те, кто был в списке, и еще люди, человек около ста/.../ Со мною были художник Самохвалов,/.../ группа артистов оркестра: Половников, Сухолинский, Каринский, Долотов/… /Вернулся из них только Половников…"

Упоминание о сотрудниках МХАТ, ушедших в 17 дивизию народного ополчения Москворецкого района, встречается и в письмах В.Н.Перцова, - сотрудника ВИМС, также воевавшего в 17 сд (II):

"Среди наших ополченцев встречаются довольно неожиданные личности: так, например, один из взводов почти целиком составлен из сотрудников Художественного театра, в основном из технического персонала, хотя есть и несколько самых мелких артистов. Задаёт тон в этой компании Шверубович, сын Качалова, 40-летний здоровый детина, довольно похожий на отца".

Судьбы их сложились по-разному
Прикрепления: 5508849.jpg(143.0 Kb)
 
Форум » Terra Incognita » Возвращённые имена » Сотрудники МХАТ им.Горького-бойцы 17 МСДНО (группа добровольцев народного ополчения театра)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: