17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Terra Incognita » Возвращённые имена » Ярунова Лидия Петровна (ппг 558,19 А. Вяземское окружение)
Ярунова Лидия Петровна
КлиоДата: Понедельник, 23.07.2018, 19:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ярунова Лидия Петровна



Из книги Кравченко И.Я. В тревожный час. Рассказы о героях войны. Оформление М. Погребинского.  Ростов-на-Дону  Ростовское книжное издательство 1983г. 112 с.

"Старательно прятала солдатские вещи хирург Лидия Петровна Ярунова, которой поначалу даже не верилось, что она снова в тылу врага. Сердце еще не успело остыть от Вязьмы, а на плечи ложилось очередное испытание.
Как только началась война, новочеркасского хирурга Ярунову направили на Западный фронт. В свои сорок лет она выглядела молодо. Узкие дуги бровей, мягкие черты лица, аккуратно уложенные косы. Службу начала в полевом госпитале № 558 19-й армии. Немец шел на Москву. Упорные бои за каждую высоту. Горели березовые рощи Белоруссии. Белые деревья – в черных клубах дыма. В землянках и тесаных избах, в железнодорожных вагонах, на полустанках оперировала Ярунова Бойцов.Так случилось, что под Вязьмой Ярунова вместе с врачом Анной Веселовской и группой раненых попала в окружение. Несколько недель жили у партизан. Потом снарядили подводы и решили пробиться через линию фронта.

Двинулись в путь холодной февральской ночью. Шли лесом. Час, другой, третий. Выбились из сил. А нужно снова и снова утопать по пояс в снегу, вытаскивать повозки, всматриваться в лесную глушь, чтобы не нарваться на немцев.На третью ночь сопровождавшие обоз партизаны, рассказав, как пробираться дальше, простились.В лесу иногда попадались стога старого, заброшенного сена. Тогда делали привал. На кострах топили снег, варили картошку. Отогревали и кормили раненых.Однажды сбились с пути. Стали думать: как быть?— Пойду в село, — решилась Лидия Ярунова. – Расспрошу, что к чему.— А если немцы там? – встревожилась Анна Веселовская. – Идти, там вдвоем.Женщины надели рваные фуфайки и побрели в село. Постучались в крайнюю избу. Отворили старуха. Накормила странниц щами и рассказала, как идти дальше.И снова дорога. Бегали от подводы к подводе, падали и поднимались фронтовые медсестры и врачи. И все-таки выбрались из окружения.Прибыли на станцию Кувшиново. Только мужественным женщинам оказывали помощь наравне с ранеными. Медицинская комиссия заключили: у Яруновой в тяжелой форме дистрофия. Необходимо срочное лечение. В середине мая 1942 года она прибыла в Новочеркасск. Подлечилась. Направили работать в железнодорожную больницу.И снова – немцы"...
 
https://novocherkassk.net/lavochk....B%D1%8C
Прикрепления: 9869484.jpg(27.8 Kb)
 
Форум » Terra Incognita » Возвращённые имена » Ярунова Лидия Петровна (ппг 558,19 А. Вяземское окружение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: